• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Ярославль Персоналии Купцы Епифаний Андреевич Светешников (Надея Светешников)

Епифаний Андреевич Светешников (Надея Светешников)

Епифаний Андреевич Светешников, более известный под именем Надея, был одним из самых богатых ярославских купцов XVII века. Епифаний — это его крещеное имя. Оно использовалось редко, в особых случаях, например, во вкладных надписях церковной утвари. Надея было другим именем Светешникова, именно именем, а не прозвищем. В большинстве документов Светешников фигурирует именно как Надея, а его сын Семен получает отчество Надеевич.

Род Светешниковых, по местному преданию, происходил из Великого Новгорода. После разгрома Новгорода Иваном Грозным в 1569 году многие посадские семьи были насильно переселены в другие земли. Семья Светешниковых попала в бурно растущий и развивающийся Ярославль.

В самом начале XVII века в правление Василия Шуйского Надея Светешников уже входил в число наиболее крупных местных купцов и имел значительный вес в общественной жизни Ярославля. Так в 1608 году при урегулировании сложных вопросов распределения государева тягля между посадской общиной и ловецкими крестьянами интересы посада представляли Надея Светешников и Григорий Никитников.

Яркая сильная личность, человек феноменальной энергии Надея Светешников активно участвовал в политических событиях начала XVII века. Вместе с тем же Григорием Никитниковым, бывшим тогда земским старостой, Светешников организовал в Ярославле производство копий, рогатин и доспехов для ополчения Минина и Пожарского. Он был участником «Совета всея земли», фактически выполнявшего роль временного русского правительства весной-летом 1612 года.

Не удивительно, что новый царь Михаил Фелорович Романов оценил поддержку ярославских купцов. Восемь самых богатых купцов были награждены почетным званием государева гостя. Жалованную грамоту «на гостиной имя» Надея Светешников получил в 1613 году.

Ярославский купец становится одним из крупнейших торговых агентов нового царя по закупке товаров для его обихода. Именно ему поручается приобретение заморских тканей для восстановления царского гардероба.

Неоднократно Надея Светешников привлекался для выполнения сложнейших казенных поручений. В 1624 году за выполнение одного из таких поручений царь пожаловал Надею Светешникова серебряным ковшом. В тот код ярославский гость принес казне 28 тысяч рублей дохода, наладив покупку икры в Астрахани и доставку ее в Архангельск для продажи иностранцам.

Через 10 лет, в 1635 году, Надея Светешников был привлечен государством к организации добычи и выплавки меди.

При этом он вел и свою предпринимательскую деятельность, совершая грандиозные и дерзкие торговые операции. Нередко ярославский купец делал рискованные вложения денег, которые при удачном исходе приносили ему огромные прибыли. Наиболее крупные операции Светешникова были связаны с Сибирью, где он менял товары на пушнину. В Сибири тогда была острая нехватка денег, и Светешников, наряду с торговыми операциями широко практиковал дачу денег в рост.

Еще одной сферой интересов Светешникова была организация добычи соли, которая требовала крупных финансовых вложений, но при большом объеме производства затраты окупались с лихвой. Иногда для этого приходилось осваивать новые территории (например, Усолье в Самарской Луке) в интересах Русского государства.

В 1644 году состояние Светешникова , не считая московской и ярославской недвижимости, оценивалось в 35500 тысяч рублей, т.е. около полумиллиона в золотых рублях начала XX века.

При всем размахе его предпринимательской деятельности Надея Светешников не порывал связи с Ярославлем, во многом вопреки политике московских властей, которые стремились сконцентрировать в Москве все привилегированное купечество. В 1620 году по его инициативе и на его средства был возведен новый каменный храм в честь Николы Угодника. Очень скоро в название храма вошло имя заказчика. Церковь Николы Надеина сохранилась до наших дней. Усадьба Светешникова располагалась в Никольской сотне, недалеко от храма, до конца дней своих он остался ярославским жителем.

Кончина Надеи Светешникова была трагична. В результате крупной неудачной операции один из самых видных и влиятельных купцов первой половины XVII века превратился в несостоятельного должника. В 1645 году он оказался не в состоянии расплатиться за забранную в долг пушнину на сумму в 6570 рублей и был поставлен в Москве на правеж. Будучи очень немолодым человеком, Надея Светешников умер, не выдержав пыток и публичного позора, так и не расплатившись с долгами. Похоронили его в южном подклете выстроенной им церкви Николы Надеина.

Возможно, с трагической смертью Надеи Светешникова связан самый крупный ярославский клад XVII века.