• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Слободы Ярославля Петровская слобода

Петровская слобода

Там, где  ныне у автомобильного моста через Волгу заканчивается улица Терешковой, раньше высилась над берегом церковь Петра и Павла. По одному из преданий об основании Ярославля, именно здесь князь Ярослав поставил первый храм города и посвятил его Первоверховным апостолам.

По меньшей мере, с конца XII века здесь существовал Петровский монастырь. Он упоминается в житии Никиты Столпника в 1186 году, то есть Петровский монастырь старше  Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле.  Он был связан с первой ярославской княжеской династией.

Можно утверждать, что Петровская слобода современна монастырю, давшему ей наименование, едва ли не самая древняя в ярославских предместьях.

В Московском государстве она оказалась в большом списке ярославских ловецких слобод, входила в Духовскую сотню, улица в ней уже с конца XVII века именовалась Петровской. Регулярный план спрямил ее и Голубятную в одну линию и переименовал в Петропавловскую улицу.  Ныне это улица Терешковой.

В XVIII веке здесь находились несколько фабрик и заводов: суриковая, белильная, кожевенная, юфотная, подошвенная, сыромятная, пивоварная.