• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Слободы Ярославля Спасская слобода

Спасская слобода

Спасская слобода, улица. Основание Спасской и Богоявленской слобод, в отличие от всех остальных в ярославских предместьях, точно датируется документами: земли, на которых они выросли, были пожалованы Спасо-Преображенскому монастырю великим князем Василием III грамотой от 9 августа 1511г. Территория будущей слободы лежала западнее и южнее уже заселенных мест: «по конец посаду на мозжеельнике» по обе стороны от оврага Паутовца «под Никитскою слободой». Ближе к Которосли располагались огородные и выгонные земли посада и Государев луг (у западной окраины).

Название обустраивавшейся здесь слободы «Спасская» утвердилось в документах к середине XVI века. На ее окраинах были поставлены церкви, известные уже по грамоте 1606 г. как Никольская — на восточной, подле Киселевой слободы, и Пятницкая «на сполье» — на западной. Слобода вытянулась между нынешними улицами Чайковского и Городской Вал на 1,5 км. В ходе заселения внутри слободы по всей ее длине сформировалась Спасская улица, известная по документам уже с середины XVII в. К этому времени устоялась и добавка к названию Никольской церкви — Мокрого, что могло быть связано как с известным чудом Святителя Николая о спасении утонувшего в Днепре киевского младенца, так и с сыростью окружающего храм места.

Направление Спасской улицы дает основание предполагать, что она могла служить еще одной, нижней дорогой на Углич (через Пахму, которая также входила в монастырские владения, как и перевоз там через речку).

Принадлежность слободы спасским старцам притягивала сюда большое число посадских, закладывающихся за монастырь. Посад боролся за их возвращение в тягло, а слобода тем временем богатела: именно здесь и в Толчкове строились первые каменные дома. Возврат в тягло закладчиков, живших в монастырских слободах, обусловил административное выделение на посаде Спасской сотни. В 1686 г. все монастырские слободы были приписаны к посаду, но меньше чем через полвека земля около Николы Мокрого была у города забрана под мануфактуры. Затрапезновы устроили здесь комплекс мануфактуры (при Дмитрии названной Ярославской Малой), который позднее был продан военному ведомству, устроившему здесь Никольские казармы. А храм стал воинским.

В июле 1918 г. при подавлении белогвардейского восстания артиллерийские обстрелы города красноармейцами серьезно разрушили кварталы вдоль Которосли, их застройка в советское время растянулась до 1980-хгг., после чего Спасской улицы не стало. Снесена была в начале 1930-х гг. и церковь Параскевы Пятницы на Всполье.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить