• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Монастыри Ярославля Казанский монастырь

Казанский монастырь

Казанский монастырь — действующий женский монастырь в Ярославле.

В период Смутного времени. в мае 1609 года Ярославль выдержал 23-дневную осаду польских интервентов. Эта победа в сознании ярославцев была связана с заступничеством Казанской иконы Божьей Матери. В честь иконы, спасшей город от захватчиков, в 1610 году была сооружена всем миром деревянная церковь Казанской Божией Матери вблизи городского Земляного вала «в меньшем остроге», «на болотце». Вскоре рядом с церковью поселились 72 монахини из сожженного поляками Рождественского монастыря, который располагался близ церкви Богоявления на месте нынешней площади Богоявления. Эти события и положили начало истории Казанского женского монастыря в Ярославле.

Деревянными были все первые постройки монастыря, включая стены. Каменная церковь была сооружена только в 1649 году, но большой городской пожар 1658 года уничтожил все деревянные постройки монастыря, существенно повредив и каменный храм, который вскоре был вновь отстроен.

Монастырь был известен и в Москве. В 1659 году царем Алексеем Михайловичем определено обители жалование по рублю в год на старицу. В то время в монастыре проживало 112 стариц, в 1710 г. - 132. За счет дарений, монастырь приобретал церковную утварь, иконы, колокола, обустраивал территорию Изначально монастырь не был общежительным - каждая старица жила своими средствами.. До 1763 г. большая часть строений оставалась деревянной. С 1761 г. до города Романова, а с 1807 году – до города Рыбинска ежегодно проводился крестный ход с чудотворной Казанской иконой.  Казанский монастырь с 1764 года причислен к разряду третьеклассных с 15 монашескими вакансиями, с 1802 года был принят общежительный устав.

В соответствии с Указом Екатерины II 1770 года было запрещено хоронить в приходах городов, а монастырское кладбище тогда находилось за его стенами, близ современного Первомайского переулка. В связи с Указом, для захоронения насельниц Казанского монастыря было отведено место на кладбище монастыря Толгского. Исключением были лишь погребения настоятельниц, которые по-прежнему проводились в алтарной части собора.

К концу XVIII века каменные монастырские постройки пришли в упадок: потрескались, обветшали храмы, а каменная ограда с угловыми башнями «обросла деревьями» и склонилась к падению.

С 1770 по 1850-е. гг. монастырь почти полностью отстроен в камне. Заново выстроили келейные корпуса, вместо старой «неблаговидной» каменной ограды соорудили новую, по-прежнему с четырьмя башнями по углам.

В 1835 – 1838 годах был перестроен, а в 1845 году освящен соборный храм во имя иконы Казанской Божией Матери. За ходом работ наблюдал губернский архитектор П.Я. Паньков.

Казанский монастырь в Ярославле

Массивное здание собора решено в позднеклассических формах. Не только входы в храм и простенки между окнами, но и главы, имеющие форму восьмиугольных башен, украшают колонны и полуколонны. В 1840 году собор был расписан артелью Т. Медведева и имел трехъярусный резной иконостас с колоннами.

Монастырь занимал квартал, образованный улицами Варваринская (ныне Трефолева), Казанская (ныне Первомайская) и Театральной площадью (ныне Волкова). В начале XX века более 300 насельниц проживало в 8 каменных и 1 деревянном корпусах. На содержание монастыря и жалование настоятельнице с сестрами и священнослужителями ярославское казначейство выплачивало 337 руб. 42 коп. в год.

В монастыре существовали иконописная, а также золотошвейная мастерская, работы которой за участие в Парижской выставке 1900 года были отмечены дипломом Высшей награды Министерства Финансов.

Казанский монастырь в Ярославле славился церковным пением большого монашеского хора (до 200 чел.), а так же выпечкой разнообразных просфор.

При монастыре действовала церковно-приходская школа, где в 1910 году обучались 63 ученицы.

В 1910 году Казанский монастырь отмечал 300-летний юбилей.

20—21 июля 1910 года в монастыре юбилейное богослужение проводил Тихон, архиепископ Ярославский и Ростовский (будущий патриарх Тихон).

После Ярославского восстания 1918 года монастырь был упразднен,

все его имущество изъято, а монахини направлены в Толгский монастырь, где находились до его закрытия. Участь чудотворной иконы до сих пор низвестна.

С 1919 г. - по 1922 гг. на территории обители был концентрационный лагерь. В 1928 году в Казанском соборе был размещен Государственный архив Ярославской области. В Покровской церкви (по ул. Трефолева) с 1930-года по лето 1948 года размещалась центральная городская библиотека, а затем, вплоть до наших дней, планетарий и провинциальный колледж.

Спустя 80 лет в 1998 г. Казанский монастырь был открыт вновь.

Сразу ему был передан новочудотворный список с Ярославской Казанской иконы, выполненный монахинями монастыря до его закрытия.

С 2000 года в Казанском монастыре находятся мощи святителя Агафангела (Преображенского), Митрополита Ярославского и Ростовского, причисленного к лику святых, новомучеников и исповедников Российских.

С 2001 года в Казанском соборе начались богослужения.

В 2002 году возродили старинный крестный ход с Казанской иконой Богородицы до города Тутаева

В 2006 году при монастыре была открыта первая православная гимназия имени Игнатия Бренчанинова, в которой преподаются кроме обязательных общеобразовательных дисциплин  и православные, а среди преподавателей - доктора и кандидаты наук, ведущие специалисты в тех или иных областях знаний.

В настоящее время при монастыре существует также регентская школа, где обучают будущих регентов, уставщиц и псаломщиц для храмов Ярославской и других епархий.

Адрес Казанского монастыря в Ярославле:

15000. г. Ярославль, улица Первомайская, 19-а,

Телефон:

+7-(4852)-72-77-51.