• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII

Пятерка

Пятерка в Ярославле – неофициальное название части Ленинского района в треугольнике между железной дорогой на Вологду, Угличским шоссе и проспектом Октября. Было дано жителями по номеру трамвайного маршрута (в 1960-е гг.), который стал первым общественным транспортом, идущим в этот посёлок.

Трамвай № 5 ходил всего 10 лет, потом появились другие маршруты. И только в 2007 году трамвай № 5 снова стал ходить в этот район, но уже не из центра, а из Брагино.

Кварталы застраивались во второй половине 1930-x-l 950-е гг. как поселок Автозавода (первоначальное название моторного завода) на месте бывших деревень Мордвиново (в черте города с 1940 г.) и Чебоксарово (в черте города с 1944 г.).

Название деревни Мордвиново – антротопоним, по владельцу середины XVI века помещику Мордвину Григорьеву сыну Купреянову (более раннее название деревни - Красное).

Деревня Чебоксарово (название - антротопоним) известна с середины XVI века  под названием Волово Ложище (с вариантом Воловожище) как владение помещика Третьяка Иванова сына Огородникова.

Названия Мордвиново и Чебоксарово сохранились за населенными пунктами после того, как в начале XVII в. они перешли во владение ярославского Спасо-Преображенского монастыря.

Ещё в 1960-х годах в районе ближней Пятерки существовала улица Мордвиновка как напоминание о том давнем прошлом.

Рабочие бараки были наскоро построены здесь в эпоху первых пятилеток, когда Ярославль с энтузиазмом возводил новые заводы-гиганты.

Строился резиноасбестовый комбинат, шла реконструкция атозавода. Это требовало тысяч рабочих рук, и, конечно, всех нужно было обеспечить хоть каким-нибудь жильем. Вот в 1934 году в районе нынешней улицы Щапова и появился Фибролитовый поселок из 15 домов. Почему Фибролитовый? Фибролитом назывался недорогой материал, изготавливавшийся на основе спрессованной древесной стружки. Вот из него-то и построили  3-этажные дома и бараки, как временное жилье для рабочих.  Но, несмотря на временный характер, Фибролитовый поселок или «фибролитка», как называли его сами жители, прожила целых 30 лет, а последний дом здесь сгорел только в 1970-х годах.

Капитальное строительство на Пятерке началось уже в послевоенные годы. Тогда немецкие военнопленные возводили здесь аккуратные двухэтажные дома. В послевоенном Ярославле немцев было около 3 тысяч. Работали они на совесть, стимулом был и дополнительный паек за перевыполнение нормы, и возможность скорее быть репатриированными на родину.

До сих пор эти дома называют «немецкими».

Ярким памятником архитектуры Ярославля 50-х годов стал Дом культуры строителей на улице Кудрявцева (тогда это Большая Даниловская). Раньше его парадный фасад украшали кроме фигур строителей в нишах, ещё и скульптурная композиция под названием «Народ, культура и оплот». Это не помешало трудящимся окрестить здание «курятником».

В 1960-е годы Пятерка стала районом «хрущевок». Тогда же на здесь появился Дворец спорта, а в 1970-е был выстроен знаменитый бассейн «Лазурный», а также второй в городе широкоформатный кинотеатр «Волга».  Кинотеатр был закрыт в апреле 2008 года, а здание передано «Ассамблее народов России».

В марте 2008 года на Пятерке закончилась реконструкция бывшего открытого легкоатлетического стадиона ОАО "Автодизель", в состав которого входит и моторный завод (ЯМЗ). Фактически построен новый, закрытый надувным куполом, легкоатлетический манеж с искусственным футбольным полем.

В начале 2000-х здесь появилась небольшая часовня преподобного Серафима Саровского.

На территории Пятерки расположены такие достопримечательности Ярославля как Музей Боевой Славы, содержащий экспонаты времён Второй мировой войны, мемориальное воинское кладбище и одно из старейших в городе Леонтьевское кладбище.

Список улиц микрорайона Пятерка.

Автозаводская улица
Белинского улица
Добрынина улица
Жукова улица
Кузнецова улица
Лермонтова улица
Радищева улица
Розы Люксембург улица
Чехова улица
Чкалова улица
Юности улица