• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
О Москве Благовещенский собор Московского Кремля

Благовещенский собор Московского Кремля

Благовещенский собор Кремля фото

Благовещенский собор – древнейший столичный православный собор, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. Храм построен в честь Благовещения Богородицы, и являлся домовой церковью правителей Русского государства – князей, а впоследствии царей. Был домовой церковью Московских государей до XVIII века; протопопы храма были одновременно духовниками царей. Придворный статус протопресвитеров собора сохранился и в петербургский период.

 Благовещенский собор Московского Кремля

Благовещенский собор расположен в юго-западной части Соборной площади. Небольшой по размерам, но величественный девятиглавый храм сияет золотыми куполами.

Собор изначально был трёхглавым. Он был построен в 1489 году на белокаменном подклете конца XIV - начала XV веков (оставшегося от старого собора) псковскими мастерами и представлял собой тогда четырехстолпный трехапсидный крестово-купольный храм, окруженный со всех сторон галереями-папертями. Первоначально собор венчали три главы — центральная и две над восточными углами. Черты, характерные для псковских храмов, присутствуют в архитектуре собора. Это и квадратные в плане столбы, и повышенные подпружные арки. Однако тут уже можно встретить и раннемосковские элементы: килевидная форма порталов, узорчатые пояса, украшающие стены. И самое главное отличие от псковского храмового зодчества состоит в том, что Благовещенский собор построен из кирпича, в то время как основным строительным материалом в Пскове был белый камень.

Собор сильно пострадал во время пожара 1547 года и затем был восстановлен. Эта перестройка второй половины XVI века изменила архитектуру храма. На основном объеме были добавлены еще две главы над западными углами, на сводах галерей были устроены четыре придела со своими главами, таким образом, глав получилось девять. В итоге собор приобрел пирамидальное завершение от глав приделов до центральной главы, и пирамидальность композиции подчеркивают килевидные закомары и кокошники у центрального барабана. Все главы и крышу покрыли золоченой медью, из-за чего собор стали называть «златоверхим».

Девятиглавие собора символизирует образ Пресвятой Богородицы как Царицы Небесной Церкви, состоящей из девяти чинов Ангелов и девяти чинов Праведников Небесных.

К собору в 1572 году было пристроено крыльцо, украшенное резьбой, впоследствии получившее название Грозненского. Существует легенда, что крыльцо это специально построено для Ивана Грозного, когда его после четвертого брака лишили права находиться в храме. Проповеди он слушал с этого крыльца.

Благовещенский собор имеет небольшие размеры, поскольку он был предназначен прежде всего для семьи великого князя. К восточным столпам примыкает иконостас.

Центральное пространство храма отличает подчеркнутый вертикализм пропорций – коробовые своды рукавов креста, ступенчатые подпружные арки, высокий барабан центральной главы. Это движение по вертикали усиливалось освещением – нижняя часть была затемнена, а сверху из окон барабана лился поток света.

Благовещенский собор отличает богатая внутренняя отделка: средневековая стенопись с изображением греческих мудрецов, русских и византийских царей, напольное покрытие, выполненное из мелких блоков кремня с вкраплениями агата и нежно-медовой яшмы. Появление такого пола предание связывает с Иваном Грозным и утверждает, что пол был привезен Грозным из Ростова Великого, куда он когда-то попал из Византии.

В 1918 году собор был закрыт и только с 1955 года вновь открыт для посещения, но уже в качестве музея.