• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
О Москве Архангельский собор

Архангельский собор

Архангельский собор Московского Кремля фото

Архангельский собор или собор св. Архистратига Михаила – православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. В древности он имел ещё одно название: «церковь св. Михаила на площади».

Первый Архангельский собор в Московском Кремле возник, вероятно, в 1247-1248 гг. Срубленный тогда ещё из дерева, он с самого начала стал усыпальницей московских князей.

В 1333 году на месте деревянного был построен новый уже каменный храм. Прошли десятилетия, этот храм постепенно обветшал, а в 1450 году он ещё был поврежден во время грозы от удара молнии и сильного ветра, и поэтому в 1505-1508 гг. был построен ныне существующий Архангельский собор.

Строительство велось под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового (Фрязина). Высота основного объема 21 метр. Построен из кирпича с белокаменными деталями. В плане – прямоугольник, вытянутый по оси восток - запад. Это пятиглавый шестистолпный крестово-купольный храм, с узкими щелевидными окнами. Пять глав собора смещены к востоку. Их барабаны расставлены асимметрично и имеют различный диаметр. Так архитектор сумел создать впечатление свободы и динамики.

Архангельский собор Московского Кремля

Алевиз Новый не только использовал в архитектуре собора традиционное пятиглавие, как Фиорованти в Успенском соборе, но и вернулся к крестово-купольной системе, в основном, применяя полуциркульные своды и крестчатые в плане столпы вместо крестовых сводов с круглыми столпами Успенского собора. Это вызвало характерную для древнерусских храмовых построек дробность и неравномерность членений внутри собора.

В архитектуре храма прослеживаются и элементы венецианского стиля. При оформлении фасадов применен двухъярусный ордер, что характеризует Венецианскую архитектуру. Закомары выполнены в виде полукруглых фронтонов, известных в Венеции в XV веке. Мотивы зодчества итальянского Возрождения широко использованы в обработке стен. Это и ордерные пилястры с растительными капителями, и «раковины» в закомарах, и многопрофильные карнизы.

Архангельский собор на территории Московского Кремля

Территорию и подземные помещения Архангельского собора использовали как некрополь. Некрополь Архангельского собора Московского Кремля – место захоронения русских великих и удельных князей, царей и их ближайших родственников.

Всего в соборе 56 погребений. Здесь были погребены практически все московские цари и князья, умершие после его постройки, вплоть до периода царствования Петра I. Сюда же сразу после освящения храма были перезахоронены и останки погребенных ранее князей, вплоть до Ивана Калиты, скончавшегося в 1342 году. Последним был похоронен император Пётр II (1730).

В 1928 погребения женщин из династии Рюриковичей и Романовых были перенесены в крипту подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора. Прежде родственницы великих князей и царей покоились в снесённом соборе Вознесенского монастыря, который тоже располагался на территории Кремля.

В советское время собор закрыли, и открылся он только в 1955 году, но уже в качестве музея.

В наши дни Архангельский собор является местом проведения торжественных богослужений и выполняет роль одного из музеев Московского Кремля.