• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Парки и скверы Москвы Александровский сад

Александровский сад

 

Александровский сад – один из парков города Москвы, зелёный уголок в центре столицы.  Площадь его – около 10 га. Расположен с северо-западной стороны от стен Московского Кремля на месте протекавшей здесь ранее реки Неглинной.

Александровский сад – одно из самых популярных мест на карте Москвы, излюбленное место отдыха москвичей и гостей столицы.  Вековые деревья, широкие аллеи, цветочные клумбы, ухоженные изумрудные газоны – всё это позволяет забыть о том, что парк расположен в центре гигантского мегаполиса. Недалеко от Александровского сада находится одноимённая станция Московского метрополитена.

История создания Александровского сада

Датой основания принято считать 1812 год. После пожара в Москве, отступления французской армии, и победы России в Отечественной войне 1812 года, был принят план по восстановлению Москвы.

Согласно этому плану, на месте русла убранной под землю реки Неглинки было решено разбить парк, посвящённый триумфу русского оружия в Отечественной войне 1812 года. По указу императора Александра по проекту архитектора Осипа Бове в 1820 - 1823 годах были образованы сады – Верхний, Средний и Нижний, разделённые Троицким и Боровицким мостами. Тогда эти сады назывались Кремлёвскими.

Тогда был ещё план использовать воды Неглинки для создания прудов, однако это осуществлено не было. Сад имел ограду, созданную в 1820-х годах архитектором Ф. М. Шестаковым (не сохранилась).

Торжественное открытие состоялось 30 августа 1821 года.

В 1856 году сады в честь императора Александра I были названы Александровскими.

Сейчас сад принято именовать в единственном числе, но границы между Верхним садом (длиной 350 метров), Средним (длина 382 метра) и Нижним (132 м) по-прежнему хорошо заметны.

Главный вход: ворота и ограда

Ворота Александровского сада в Москве фото

У главного входа в Александровский сад со стороны здания Исторического музея установлены чугунные ворота, которые подтверждают мемориальное значение этой территории. Они созданы по чертежам архитектора Евгения Францевича Паскаля.

Венчают ворота двуглавые орлы. Официальный герб до 1830 года не был жестко регламентирован и изображался часто с молниями («перунами»). Молнии в лапах у орла – давний знак, пришедший к нам из Древней Греции, где он впервые появился у орла верховного бога Зевса.

Из традиций Древней Греции и Горгонейон – стилизованное изображение головы Медузы Горгоны на двух створках Главных ворот.

Ворота Александровского сада

Зодчий исполнил высокие столбы ворот и ограды в виде фасций, которые символизировали собой единение и государственность. А это уже символ, который многие народы переняли у Древнего Рима. Фасциями в Римской империи называли связки прутьев (розог). Это был символ магистра, который имел право добиваться исполнения своих решений силой, а воткнутый в них топор-лабрис – право карать или миловать.

Затем фасции стали атрибутом власти царей.

Ныне во многих странах символ фасций используется как символ единения и государственности.

Изготовление, распространение или демонстрация изображений фасций в некоторых местностях могут быть запрещены законом. Так в Москве, например, с 1997 по 2002 действовал закон, предусматривающий административную ответственность за это (фасции упомянуты в явном виде).

Грот «Руины»

Грот Руины

Символом возрождения Москвы из пепла стал грот «Руины» или Итальянский грот.  Грот был задуман как мемориал разрушенному в 1812 году городу.  Построен по проекту О. И. Бове в 1841 году. В стены грота вмонтированы обломки старинных московских зданий, разрушенных во время пребывания французов в городе.

Грот Руины

Грот занимает небольшое углубление у подножия Средней Арсенальной башни Кремля. Под полукруглой аркой свода из красного кирпича и черного гранита стоят глубоко ушедшие в землю каменные колонны, которые всю конструкцию делают устойчивой и как бы монолитно слившейся  с кирпичной стеной Кремля.

Две каменные львиные фигуры горделиво возвышаются над гротом, придавая памятнику величественность и гармонию.

Грот «Руины» стал не только вещественным напоминанием о войне и возрождении Москвы, но и модным украшением Александровского сада. Искусственные пещеры-гроты были в то время новомодным элементом садово-парковой архитектуры.

В гроте играл царский оркестр во время праздничных мероприятий, а также просто во время прогулок царских особ по саду.

В настоящее время к гроту «Руины» по окончании церемонии бракосочетания часто приезжают молодожены.

Неподалеку от грота расположен монумент «300 лет дома Романовых».

 

Монумент «300 лет дома Романовых»

Его ещё называют Романовский обелиск.

Последний царский и первый революционный памятник воздвигнут по случаю 300-летия царствования Дома Романовы по проекту С. А. Власьева 10 июля 1914 года х. На нем были выбиты имена всех представителей царственной семьи от Михаила Фёдоровича до Николая II.

После революции было решено не сносить царский памятник, а просто имена царей заменить на имена революционеров. Его назвали «Памятник революционным мыслителям».

В 1918 году табличку с именами царей новые власти сбили, а на новой увековечили имена революционных мыслителей и деятелей: Маркса, Энгельса, Кампанеллы, Лассаля, Либнехта и других.

В списке кроме  Маркса и Энгельса, были три основателя немецкой социал-демократической партии, деятели социального утопизма. Завершали список пять русских имён. Это были представители разных политических течений, в том числе впоследствии оппозиционных большевизму (например, анархист М. А. Бакунин, народник Н. К. Михайловский и меньшевик Г. В. Плеханов). Ни одного имени большевика на стеле не было.

Тогда же гербы бояр Романовых и российских губерний заменили на непонятный шар. На плоскости памятника нанесли рельефный орнамент с фразами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и «РСФСР».

Открытие памятника приурочили к первой годовщине Революции, оно состоялось в октябре 1918 года.

В 1966 году стела поменяла изначальное место и была перенесена к гроту «Руины».

Уже в наше время памятник восстановили в первоначальном виде и торжественно открыли 4 ноября 2013 года к Дню народного единства и 400-летию Дома Романовых.

Ближе к главному входу в сад с Манежной площади, – композиция, включающая Могилу Неизвестного солдата и Памятник городам-героям.

Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь

В канун 25-й годовщины битвы под Москвой 3 декабря 1966 года с 41-го километра Ленинградского шоссе (места кровопролитных боев Великой Отечественной войны) в столицу был перенесен безымянный солдатский прах. Гроб по Ленинградскому шоссе доставили на площадь Белорусского вокзала, водрузили на артиллерийский лафет, и всей колонной направились к Манежной площади. Люди, стоявшие вдоль всей улицы Горького, образовали сплошной живой коридор.

Вечный огонь

8 мая 1967 года на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены был зажжен Вечный огонь. Зажег огонь Л. И. Брежнев, принявший факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле.

С 12 декабря 1997 года пост № 1 почётного караула от Мавзолея Ленина был перенесён к Могиле Неизвестного солдата. Смена караула происходит каждый час. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка.

27 декабря 2009 года в связи с необходимостью реконструкции мемориала огонь был временно перенесен с воинскими почестями на Поклонную гору в Парк Победы. 23 февраля 2010 года, в День защитника Отечества, Вечный огонь возвратили к Кремлевской стене.

Слева от могилы Неизвестному солдату – гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев. На каждом блоке – название города-героя и чеканное изображение медали "Золотая Звезда".

 

Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Ермогену

Торжественное открытие памятника состоялось 25 мая 2013 года. В открытии принимали участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, предстоятель старообрядческой церкви митрополит Корнилий, патриарх Иерусалимский Феофил III, а также духовенство Москвы.

Патриарх Гермоген (Ермоген) Патриарх Московский и всея Руси (1606 — 1612), известный церковный общественный деятель эпохи Смутного времени.

Он был поставлен Патриархом Московским 3 (13) июля 1606 года. Был ярым противником семибоярщины, пытался организовать выборы нового царя из русского рода (первым предложил эту должность Михаилу Романову). С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Когда в 1611 году русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. И всегда получали твёрдый отказ.

17 (27) февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода. Канонизирован Русской Православной Церковью.

Александровский сад фото