Россия

IIРоссияИстория РоссииСтраницы истории РоссииГорода РоссииМонастыри РоссииIIПерсоналииII
ПерсоналииСинеус

Синеус

 

Заморские гости варяги Художник Николай Рерих 1901

Синеус... Что мы о нем знаем? Брат Рюрика и Трувора… Если не лить воды, то нам о нем известно только из летописей. Наиболее ранние известия о нем содержатся в Повести временных лет. Все русские летописи сообщают о Синеусе два раза: под 862 годом (Сказание о призвании варягов) и под 864 годом (смерть Синеуса). Вот и всё. Летописи сообщают также, что Синеус был поставлен князем в Белоозере.

Сомнений в реальном существовании Синеуса и Трувора достаточно много. Важный вопрос, так был ли Синеус?

Если Синеус существовал и правил в Белоозере, то должны быть свидетельства существования города в то время. А вот тут напряг. Следов существования Белоозера того времени не обнаружено. Речь не идет о нынешнем месте, где стоит Белоозеро. Город сюда переехал значительно позже. А раньше город находился у истоков Шексны. Если он существовал во времена Рюрика, тогда всё сходится, и Синеус вполне мог править в этом городе. А если не существовал? Как тогда воспринимать сообщение Повести временных лет о Синеусе и Труворе?

Похоже, что только ответ на этот вопрос поставит окончательную точку в споре, мог ли существовать летописный Синеус. И это вовсе не докажет сам факт существования.

В 1860 году в преддверии празднования 1000-летия Руси археологи провели раскопки у истоков Шексны, в урочище «Старый город», где и находился летописный город Белоозеро. Возле Белозерска они даже раскопали сопковидное всхолмление естественного происхождения, которое называли «Синеус».

Но, увы… Археологические исследования свидетельствуют, что жизнь здесь зародилась только в середине Х века.

Современный исследователь памятника С. Д. Захаров утверждает: «хронологический разрыв между первым упоминанием города в летописи и реальным возникновением Белоозера составлял не менее 3/4 века».

Может быть, резиденцией Синеуса было другое древнее поселение? Ведь во время Рюрика и Новгорода еще не было, а летописи связывают их. Но замена Новгороду, подходящая по хронологии и материалам, нашлась – Рюриково городище под Новгородом. «Столицей» Рюрика могла быть и Ладога (ныне Старая Ладога). Найти же более древнее Белоозеро не удалось.

«Более древнего, чем Белоозеро, города на территории Белозерского края нет, – пишет С. Д. Захаров. – Ни одно из ранних поселений по своим размерам, характеру материальной культуры и другим важнейшим признакам не может претендовать на городской статус».

А, может быть, не там копали? Вдруг со временем в этих местах откроются следы ещё более древнего поселения, который и был самым первым городом, носящим имя Белоозеро.

Так что вопрос о существовании Синеуса остается открытым.


Добавить комментарий
JComments
Finland
Powered by Joomla CMS.

copyright 2010-2022 Все права защищены

Перепечатка материалов возможна только после согласования с автором с обязательным указанием ссылки на сайт

Powered by Warp Theme Framework