Князь Святослав Игоревич
Святослав Игоревич был князем Новгородским и князем Киевским. Формально, князем Киевским Святослав был с 945 по 972 годы. Это ни у кого не вызывает сомнения. Почему формально? Потому, что он стал князем Киевским после смерти отца, Игоря Рюриковича, и тогда ему было только три года. А с какого времени он стал князем Новгородским? Вот тут уже достоверной информации нет. Исследователи предполагают, что стал он князем Новгородским ещё при жизни отца. На такую мысль наводит замечание Византийского императора Константина Багрянородного, который обозначил Святослава как князя Новгородского. Ведь если бы Игоря уже не было, император назвал бы Святослава князем Киевским. Возможно, именно со Святослава началась традиция у киевских князей отдавать второй по значению город Руси – Новгород – на княжение старшим сыновьям.
Этим сведениям противоречит утверждение Повести временных лет о том, что всё детство Святослав находился рядом с матерью в Киеве.
А с матерью Святославу повезло. Княгиня Ольга была регентшей при малолетнем сыне, и управляла государством умело и твёрдо, когда сын был ребенком, да и потом, в те частые и длительные периоды, когда князь уходил в победоносные походы.
За давностью лет сведения о проведённых и выигранных им сражениях небогаты подробностями, но ясно одно: к своим тридцати годам Святослав успел организовать с десяток военных походов, и в большинстве победил.
Вот как говорит об этом Повесть временных лет:
Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус [гепард], и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли [посланников, как правило, перед объявлением войны] со словами: «Иду на вы!»
Прожив всего около 30 лет, последние 8 из них Святослав лично водил дружины в походы. И неизменно громил более сильных противников или достигал с ними выгодного мира.
Его называют самым успешным полководцем Киевской Руси. Князь Святослав вошел в историю как князь-воитель. Карамзин называл его русским Александром Македноским.
Погиб в бою.
У Святослава Игоревича было три сына:
- Ярополк Святославич, князь киевский;
- Олег Святославич, князь древлянский;
- Владимир Святославич, князь новгородский, князь киевский, креститель Руси.
Оценка роли Святослава Игоревича в истории России довольно-таки неоднозначна.
Храбрый воин, победитель – да, в этом никто не сомневается.
По словам советского историка академика Б. А. Рыбакова, походы Святослава 965—968 годов «представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии».
Но не все уверены, что такой сабельный удар нужен был тогда Руси.
С. М. Соловьев:
«Святослав представлен образцом князя-воина, который с своею отборною дружиною покинул Русскую землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли.
Историк А. А. Шахматов, говоря о походах Святослава, отмечал, что их
«двигателями оказываются не государственные интересы, а хищнические инстинкты».