• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Дмитрове Успенский собор в Дмитрове

Успенский собор в Дмитрове

Успенский собор в Дмитрове фото

Двухэтажный Успенский собор строился на средства князя Юрия Ивановича, брата московского князя Василия III. По поводу времени строительства есть расхождения, наиболее часто называются даты: 1509 год – начало строительства, 1533 год – окончание строительства.  Ученые считают, что в строительстве Успенского собора участвовали итальянские архитекторы. Наиболее вероятным автором Успенского собора в Дмитрове мог быть архитектор-итальянец. Собор был построен как дворцовый. Когда завершилась окончательная отделка храма – точно неизвестно.

Первоначально собор был меньше, чем теперь. Он представлял собой четырёхстолпный пятиглавый храм крестово-купольного типа на высоком подклете и с выложенными белым камнем погребами. Собор имел позакомарное лемешное покрытие и был окружён крытой арочной галереей в два яруса. От этой галереи сохранилась лишь западная часть. Барабаны первоначально были каменными. Исходная форма глав неизвестна.

При соборе была звонница, расположенная с севера; ее основание вошло в стену одного из пристроенных позднее приделов. Она либо погибла в Смутное время, либо обветшала и была разобрана.

О том, что в проектировании и строительстве Успенского собора принимали участие итальянские зодчие, говорят приёмы обработки стен филенками, наличие трёхчастного антаблемента в основании закомар, которые к тому же заполнены группами окон-люкарн. К особенностям храма относят очень необычную гранёную снаружи форму апсид. Специалисты считают, что Успенский собор очень напоминает Архангельский и Успенский соборы в Москве, которые строились в то же время, и тоже с участием итальянцев.

Успенский собор в Дмитрове фото

Уникальными деталями наружного декора собора являются три изразцовых барельефа середины XVI века: два Распятия, вправленные в средние закомары боковых фасадов – южного и северного, и круглый, диаметром 3 метра, барельеф, изображающий Георгия Победоносца. В XVIII веке на фасадах собора появились изразцовые иконы. Перспективные, с килевидным завершением порталы в фасадах характерны для XVI века.

К собору с запада во второй половине XVII века пристроили высокую лестницу на ползучих арках, которая после постройки новой колокольни соединяет последнюю с входом в здание собора. На этом перестройки не закончились.

В 1790 году позакомарное покрытие храма было заменено на четырехскатную кровлю. Кирпичные барабаны в том же 1790 году были заменены на световые деревянные.

В 1793-1796 гг. при реставрации собора выстроили новую трехъярусную колокольню в стиле классицизма по проекту М.Я. Агафонова. Её верхняя часть, с часами и шпилем, была надстроена в 1820-1825 гг. (проект А.Ф. Элькинского). Купол и шпиль после революции были снесены и возобновлены лишь в 1960-х гг. при реставрации под руководством Е.Р. Куницкой.

Высокий стройный четверик в течение XIX века был окружен с трех сторон галереей с приделами, выполненными в псевдоготическом стиле.  По углам восточного фасада расположены два придела (Сергиевский и Покровский), а с запада еще два придела – Митрофана Воронежского и Воздвижения Креста Господня. У приделов широкие деревянные барабаны с куполами, напоминающими большие колокола. Купола эти были снесены при реставрации 1960-х гг. как мешающие целостному впечатлению от памятника. Теперь они восстановлены.

Купола Успенского собора в Дмитрове

Внутри собора сохранился украшенный золоченой резьбой великолепный пятиярусный иконостас. Он был изготовлен в конце XVII века, а часть икон, вправленных в его рамы, относится к XV веку. Сохранилась и поновленная роспись XVIII века.

С 1932 года собор был закрыт для богослужений, и в нем разместился Дмитровский краеведческий музей. В соборе музей проработал всю Великую Отечественную войну: сюда водили экскурсии, а в подвале собора находилось бомбоубежище.

В 1991 году собор снова был передан верующим, в нем ведутся богослужения. До 2002 года нижнюю часть храма занимал музей. Затем музей переехал в здания на Исторической площади Дмитрова.

Начиная с 2001 года проводились масштабные работы, в результате которых был полностью воссоздан архитектурно-исторический облик Успенского собора.

Контактная информация

Адрес Успенского собора в Дмитрове:

Московская обл., г. Дмитров, Историческая пл., д. 11

Телефон Успенского собора Дмитров:

(495) 993-94-31

 

Успенский собор в Дмитрове: Фото

Успенский собор