• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Твери Воскресенская церковь в Твери

Воскресенская церковь в Твери

Церковь Николы Надеина в Ярославле Церковь Михаила Архангела в Ярославле

Воскресенская церковь в Твери

Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова, церковь Трёх Исповедников) – одна из церквей Твери, расположенная на левом берегу Волги, на набережной Афанасия Никитина.

Другое название – церковь Трех Исповедников – связано с тем, что в ней есть придел в честь святых мучеников – исповедников православной веры – Гурия, Самона и Авива. Церковь отражает в себе три архитектурных стиля: барокко, классицизм и ампир.

С древних времен на этом месте находился одноименный деревянный храм. Когда через Волгу по приказу Петра Великого был сооружен понтонный мост, съезд с него оказался в точности напротив церкви. Со временем церковь обветшала, и в 1725 году прихожане, обратившись к Тверскому архиепископу Феофилакту и получив благословение, разобрали ветхую церковь и построили в 1728 году вначале придел в честь трех Исповедников (вместо придела святой мученицы Параскевы, бывшего в прежней церкви). Придел освятили 26 сентября 1728 года.

Строительство церкви велось на средства купца Г. Седова в период 1728-1731 гг. В церкви было два престола: Воскресения Христова и покровителей домашнего очага Гурия, Самона и Авива. Памятник состоит из храма типа «восьмерик на четверике», придела, трапезной и колокольни. Церковь сложена из кирпича с применением белого камня. До нашего времени дошел без изменений восьмерик.

В 1797-1805 гг. Воскресенская церковь была частично перестроена в стиле классицизма на средства именитого гражданина М.Е. Блохина. Тогда же были настелены новые полы, выполнены наружные и внутренние штукатурные работы, устроен каменный (вместо деревянного) фундамент под св. престол, установлен золоченый иконостас с новыми образами. 6 мая 1806 года обновленный храм был освящен архимандритом Нектарием.

В 1815-1822 годах на пожертвования городского главы Е.И. Зубчанинова был пристроен южный придел в стиле ампир, площадь которого сопоставима со всей площадью храма. Придел, созданный по проекту архитектора К.И. Росси, посвящен иконе Божией Матери «Взыскание погибших», которую передал храму Зубчанинов. Эта пристройка, фасад которой, обращенный к Волге, украшен неглубокой лоджией с полуколонками дорического ордера, значительно изменила облик храма.

В 1895 году главная церковь была соединена с приделами в единый объем. При храме имелась колокольня, от которой ныне сохранилось только два яруса.

После революции 1917 года церковь была закрыта, два яруса колокольни и фрески уничтожены, из ниш в стене южного придела исчезли статуи. В разное время здание занимали шахматно-шашечный и морской клубы, музей здравоохранения.

В 1990-х годах церковь была передана Тверской епархии, с 1997 года здесь начали проводить богослужения. Колокольня была частично восстановлена.

Первоначальное убранство сохранилось фрагментарно, декор несет черты позднего классицизма.

Церковь Воскресения Христова является композиционным центром площади, сформировавшейся в конце XVIII века. Её силуэт украшает панораму Заволжской части города.

С 1955 г. перед храмом Трёх Исповедников установлен памятник Афанасию Никитину.

С двух сторон от Воскресенской церкви стоят одинаковые двухэтажные дома конца XVIII века, образующие целостный ансамбль вместе с храмом и памятников Афанасию Никитину. Дом 44 по набережной Афанасия Никитина – один из лучших памятников раннего классицизма в Твери. Это бывший дом купцов Зубчаниновых. В его стенах во второй половине XIX века разместилось Духовное училище. Для нужд училища в 1898 году здание было расширено и перепланировано по проекту В.И. Кузьмина. Над мезонином появился купол домовой церкви.

С другой стороны Воскресенской церкви расположено здание (набережная Афанасия Никитина, 36), которое первоначально было жилым особняком. Это здание было передано в XIX веке под казармы 8-го гренадерского полка.

Адрес церкви: Тверь, набережная Афанасия Никитина, 38

Телефон+7 4822 55‑77-19