• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Твери Скорбященская церковь

Скорбященская церковь

Скорбященская церковь (церковь Божией Матери «Живоносный источник», церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость») – одна из церквей Твери, расположенная в южной части улицы Володарского (бывшей Скорбященской улицы).

В первой половине XVIII века на этом месте на окраине тогдашней Твери был дом для убогих, бесприютных и беспомощных людей, при котором было церковное место, где хоронили умерших. Преосвященный Митрофан решил здесь устроить богадельню и при ней храм во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость». То ли в 1747, то ли в 1750 году (в разных источниках по-разному) на возвышении была построена деревянная церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный источник». Это «возвышение» позже получило название «Скорбященский холм». Церковь была бесприходная и содержалась на домовом архиерейском коште.

Примерно через десять лет церковь сгорела во время большого Тверского пожара и была вновь отстроена. Почитаемая Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» после пожара была перенесена в уцелевший храм Живоносного Источника. Новая деревянная церковь того же посвящения стала кладбищенской для всего города.

С 1768 года, когда был утвержден и стал выполняться общий план застройки Твери, при церкви образовался приход.

В 1782-1792-м годах была возведена каменная однопрестольная церковь с трапезным храмом и стоящей рядом каменной колокольней.

Храм был расширен в 1853-1854 годах за счет пристройки двух приделов – в честь «Всех святых»и в честь Иконы «Всех скорбящих Радость». Строительство храма велось при участии известных архитекторов К. Гейденрейха и И.Ф. Львова. Тогда же был установлен новый иконостас. Это единственный в городе храм с объемным семигранным алтарем с элементами стиля барокко и ротондальной основой в стиле классицизма.

В 1897 г. на средства прихожан позолотили главу церкви.

После революции храм закрыли, в 1930-1950 годы вплотную к нему пристроили жилые дома, разобрали паперть. В 1961-1994 годах в церкви располагался склад учебных пособий. В 1975-77 гг. были проведены реставрационные работы по проекту А.В. Соколова. В ходе этих работ были воссозданы разобранные конструкции. Зданию вернули облик, близкий к первоначальному.

С 1991 года Скорбященская церковь стала действующей, по статусу – приходская церковь.

 

Адрес: г. Тверь, ул. Володарского, 4

Телефон: (4822)  32-03-68