• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Твери Городской сад в Твери

Городской сад в Твери

Городской сад находится в центральной части Твери на правом берегу реки Волги, ниже устья реки Тьмаки. Это одно из самых красивых мест города.

С севера сад ограничен набережной князя Михаила Ярославича, с юга — Советской улицей, востока — Свободным переулком, с запада — Волжским проездом, и занимает площадь 9 гектаров. В Городском саду Твери расположены памятники князю Михаилу Тверскому, А. С. Пушкину, Карлу Марксу, имеются аттракционы, летние кафе, клумбы с цветами, проводятся многочисленные праздники.

Рядом находятся Императорский Путевой дворец, который ныне занимает Тверская областная картинная галерея, здание бывшего реального училища, где в настоящее время там находится Тверской краеведческий музей, и кинотеатр «Звезда».

 

История создания Городского сада Твери

Часть городского сада Твери занимает археологически заповедную территорию разрушенного Тверского кремля.

До сих пор можно увидеть, что сад делится на две части ложбиной, которую называют Волжский Спуск. Это как раз граница Тверского кремля. И Волжский спуск – это остатки рва шириной в 50 метров и глубиной до десяти, окружавшего кремль.  Когда Кремль сгорел, остатки крепостных сооружений срыли, оставив только небольшой участок крепостного рва, где устроили пологий спуск к мосту через Волгу.

На территории Кремля построили Путевой дворец, а при дворце разбили сад. Первые посадки деревьев вдоль обращенного к Волге северного фасада Путевого дворца появились в начале 1770-х гг. На прилегающей к дворцу территории, на месте Архиерейского сада XVII века разбили регулярный Дворцовый сад, который занимал всю территорию между дворцовым комплексом и берегом Волги. Парк изначально был регулярным, с геометрически расположенными аллеями и цветниками, подстриженными кронами деревьев.

Дворцовому саду пришлось пережить две перепланировки: в 1809 году, когда К. И. Росси переделал его в пейзажном стиле в духе новой моды, в 1871 году по проекту мастера садово-паркового искусства К. И. Фритлендера и архитектора А. И. Резанова при ремонте Путевого дворца.

В 1831 году напротив дома, который занимал в то время губернатор К. Я. Тюфяев, к востоку от Дворцового сада появился второй по времени возникновения сад – Губернаторский. Это был небольшой пейзажный парк. Украшением его стала прекрасная липовая аллея, которая вела к Волге, где на берегу стояла чудесная беседка. Ее купол поддерживали поставленные в круг колонны. Меж колонн – скамьи для отдыха. В этом саду было много сирени, шиповника, цветов. Перед революцией здесь устроили площадки для игры в футбол и теннис.

По другую сторону Волжского спуска у стен кремля когда-то находилась древняя торговая площадь. Как и в Москве она носила имя – Красная площадь.

Когда кремль разрушился, название стало забываться, и площадь все чаще называли Знаменской, по имени деревянной церкви, стоящей на ее краю. На месте площади в 1850 году начались работы по созданию Публичного сада с качелями, беседками, верандами, эстрадой для духового оркестра.

Спустя три года новый сад открылся для публики. Все прилегающие к нему улицы и набережная к тому времени были вымощены булыжником и обустроены тротуарами с барьерами. В саду на средства гласного городской Думы Петра Томилина установили 56 лавок и проложили многочисленные дорожки из глины, присыпанной песком. Сад стал излюбленным местом отдыха тверитян и назывался по-разному: «Городской», «Общественный», «Публичный», а иногда «Знаменский». Со временем в саду появилось ресторан, кинотеатр «Художественный». На средства Ивана Егоровича Ваганова, тверского купца первой гильдии, в 1904 году в саду был устроен фонтан.

На улице Советской у Городского сада в 1919 году открыт памятник-бюст Карлу Марксу.

В 1931 году три сада (Дворцовый, Губернаторский и Общественный) объединили в нынешний Городской сад.

Во время Великой Отечественной войны Городской сад был уничтожен. По проекту архитектора Д.Н. Мельчанинова в 1947-1948 гг. сад был перепланирован и посажен заново. В Городском саду Твери на набережной реки Волга в 1974 году был открыт памятник А.С. Пушкину, а в 2001 году памятник М.Я. Тверскому.

В 2009 году были проведены новые работы по благоустройству сада, положена тротуарная плитка, обновлены фонари. Открыта сквозная перспектива на Волгу и церковь Трёх Исповедников с памятником Афанасию Никитину на противоположном берегу реки.