• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Великом Новгороде Софийская звонница (Звонница Софийского собора)

Софийская звонница (Звонница Софийского собора)

Софийская звонница

Софийская звонница (Звонница Софийского собора) – одна из интереснейших достопримечательностей Великого Новгорода,  памятник архитектуры XV-XVIII веков в Новгородском Детинце. Представляет собой стенообразное многопролётное подколоколенное сооружение.

Софийская звонница находится у внутренней стороны восточной стены Детинца, почти вплотную к стене.  Длина звонницы Софийского собора – 22,5 м, ширина – 3,4 м.    Первые сведения о колоколах Софийского собора встречаются в летописном повествовании об истории Великого Новгорода в связи с известием о нападении на городд полоцкого князя Всеслава в 1066 (6574) году:

«Приде Всеслав и възя Новъгород с женами и с детьми и колоколы съима у святыя Софие; о, велика беда ,в час тый! и поникадила съима».

Это сообщение говорит о наличии колоколов  в Новгороде в XI веке.  Однако, нет никаких сведении  о древней соборной колокольне.  О её существовании мы узнаем только в летописном сообщении под 1437 годом, рассказывающем о том, как во время сильного наводнения, стена детинца и звонница, стоявшая на ней или около нее, обрушились. Первая Новгородская летопись так сообщает об этом:

«В лето 6945 (1437)... Той весне вода подмывала у дитинца город, и оползевала земля от стены и падеся стена камена и колоколница от Волхова...».

А через два года, в 1439 году, архиепископ Евфимий  на том же месте построил новую колокольню. Об этом сообщает та же первая Новгородская летопись:

«...Того же лета постави архиепископ Еуфимий колоколницю камену на старом месте, на городе, идеже палася до основаниа».
Таким образом, 1439 год – дата строительства звонницы Софийского собора.  Значительная часть той древней звонницы сейчас утрачена, поэтому невозможно сделать реконструкцию всех её частей.

Софийская звонница в середине XVI века была перестроена. В 1490-м году Иван III, присоединивший Новгород к Московскому государству, перестроил стены Детинца, и они заслонили старую звонницу. После этого звонница была реконструирована в соответствии с техническими требованиями и значительно изменившимися архитектурными вкусами того времени.
До нас дошло несколько древних изображении звонницы, но все они относятся к XVII веку. Вот выдержка из текста описи Новгородского Софийского собора 1635- 1646 годов:

«У Софии Премудрости Божией колокольня о пяти верхах, обиты шатры железом белым».
За свою более чем пятисотлетнюю жизнь звонница неоднократно перестраивалась.

Во второй половине XVII века пять шатров, увенчивавших звонницу, переделаны в высокие щипцы-фронтоны. На изображении Новгородского кремля на знаменской иконе конца XVII – начала XVIII века звонница показана пятипролетной с пятищипцовым покрытием.

 



Софийская звонница
Реконструкция
По Ю.Э. Крушельницкий. Звонница Софийского собора.

Верхнюю часть звонницы Софийского собора в середине XVIII века перестроили в нынешний вид, в том числе и установив по центру главу на цилиндрической основе.

Софийская звонница

В настоящее время звонница используется по назначению, в верхней части звонницы существует смотровая площадка и действует выставка «Древние колокола Великого Новгорода».