• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Ярославле Дом Иванова

Дом Иванова

Церкви и храмы Ярославля

Дом Иванова - памятник гражданской архитектуры последней четверти XVII века. В то далекое время в Русском государстве каменные жилые дома были большой редкостью, и, конечно, сохранились из них единицы. Это здание является редким образцом частного жилого дома средневекового Ярославля. Поэтому, и не только, дом Иванова стал интересной достопримкчательностью Ярославля, его описание входит практически во все путеводители по городу.

История дома Иванова

Дом этот в конце XIX века принадлежал состоятельному горожанину, адвокату Иванову, отсюда его название.  Идут споры о том, кто были предыдущие владельцы дома, а также по чьему заказу он был построен.
По всей вероятности, ещё в первой половине ХVII века в Спасской слободе, населённой преимущественно богатыми купцами и ремесленниками, на месте нынешнего здания могли существовать "деревянные хоромы на подклете из белого камня".  Эта постройка, скорее всего, сгорела во время "великого пожара" 1658 года, уничтожившего большую часть Спасской слободы.
Новый кирпичный дом был возведен уже после пожара. Здание являлось частью усадьбы, расположенной на пересечении Угличского тракта и Ершова ручья, который  впадал в реку Которосль южнее. Местонахождение усадьбы, а также размеры и конструкции дома говорят о том, что хозяевами были зажиточные ярославские купцы.
В таких домах в далекие временв хозяева жили редко, предпочитая дома деревянные, которые обычно стояли где-то рядом: считалось, что жить в деревянном доме здоровее. А каменный дом служил, главным образом, для приема гостей, ну и, конечно, свидетельствовал о богатстве хозяина.
В некоторых путеводителях дается информация, что этот дом принадлежал Затрапезновым, владельцам Ярославской Мануфактуры, что там жил Дмитрий Затрапезнов, а позже - архитектор Левенгаген. Также утверждается, что именно в этом доме останавливалась во время своего посещения Ярославля Екатерина Вторая.
Согласно другой легенде, в доме Иванова Пётр I якобы принял решение о строительстве в Ярославле ткацкой мануфактуры. Учитывая, что Петр Первый благоволил Затрапезновым и неоднократно посещал наш город, легко предположить, что и он здесь бывал.
Есть мнение, что тот знаменитый дом давно исчез, а дом Иванова - только его сосед, современный ему, но меньший по величине.
Во время белогвардейского мятежа в 1918 году при артиллерийском обстреле города дом значительно пострадал, особенно его западная часть.
В настоящее время отреставрированное здание занято одним из отделов Департамента культуры Ярославской области.

Архитектура дома Иванова

Дом Иванова стоит на высоком подклете, отделанном внутри белым камнем. Подклет выполнял функцию склада, в котором хранились товары владельца дома. Согласно исследовательско-реставрационным материалам И. А. Тихомирова в западной части дома находилась внутренняя лестница, соединявшая хозяйственные помещения в подклете с жилыми на основном этаже.
Раньше в сени верхнего этажа вело каменное крыльцо. В настоящее время крыльцо не сохранилось, оно заменено деревянным. Обширные сени, которые играли роль парадной приемной, прорезали дом от одного фасада до другого. В плане здание представляет собой прямоугольник с очень небольшим числом жилых комнат.
Снаружи здание декорировано лопатками, отвечающими капитальным стенам и подчеркивающими на фасаде расположение внутренних помещений. По верху идет городчатый карниз, под окнами протянут ребриковый поясок. Окна украшены нарядными наличниками.
Адрес: улица Чайковского, 4

Фото дома Иванова в Ярославле

Дом Иванова в Ярославле

 

Дом Иванова в Ярославле фото

 

Дом Иванова в Ярославле фото