• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Страницы истории Трагедия на Стрелке

Трагедия на Стрелке

Многие из нас интересуются историей. Историей страны, историей народа, историей города. То, что было 100-200 лет назад, известно лучше и кажется более понятным.Чем дальше от нашего времени отстоят события, тем более чуждыми они кажутся — слишком много времени прошло, слишком многое изменилось. Как несколько кадров из фильма, который смотришь не сначала. Очень редко нас волнует то, что происходило 700-800 лет назад. Но иногда подробности о таких далеких событиях задевают тебя настолько сильно, что кажется — это происходило именно с тобой.

Вот так многих задели события XIII века в Ярославле, детали которых вскрылись во время раскопок на самой древней территории города.

В начале XIII века Ярославль переживал экономический и культурный расцвет. В это время город занимал уже значительную территорию. В кремле был построен первый каменный храм — Успенский собор, еще один каменный собор находился в Спасском монастыре.

Ярославль тогда был культурным центром огромной территории, в Спасском монастыре имелась огромная библиотека русских и греческих рукописей, здесь находилось первое на северо-востоке Руси училище. Летописи упоминают о пожаре, который случился в городе в 1222 году. Тогда в Ярославле сгорело аж 17 церквей, а значит, большой был город. За четыре года до этого он стал столицей самостоятельного удельного княжества.

Все закончилось с татаро-монгольским нашествием. В 1238 году город был захвачен и разорен ордами Батыя. Как это произошло? Летописи позволили восстановить только общую картину.

Когда стало ясно, что нападения ордынцев не миновать, в Ярославль прибыл со своей дружиной владимирский князь Юрий, чтобы из города вместе с присоединившейся ярославской дружиной отправиться на реку Сить, где ожидались войска и других княжеств, и дать монголо-татарам окончательный отпор. Битва на реке Сить была проиграна, погибли и князь Юрий и молодой ярославский князь Всеволод.

А что же было с самим городом? Город был сожжен. А его жители?

В 2004 году на Стрелке, на самой древней территории Ярославля, взамен взорванного в 1937 году было решено построить новый Успенский собор. Перед началом строительства в таких исторических местах обязательно проводятся раскопки. Раскопки, проводимые в 2005 году, и рассказали нам о подробностях того времени.

В подклете небольшой хозяйственной постройки нашли останки 97 человек — все со следами насильственной смерти. Находка, которую датировали XIII веком, оказалась настолько важной, что ее отправили в Москву для дальнейших исследований. Такое одномоментное погребение, то есть братская могила, людей разного пола и возраста, отправившихся в мир иной вместе — редкость.

Это были 22 мужчины, 44 женщины и 31 ребенок. Почему так мало мужчин? Они погибли в другом месте? Или находились в это время далеко от дома? Если много детей, то значит до этих событий город был оживленным и развивающимся. Время трагедии — поздняя осень или зима. На некоторых черепах в местах травм впечатались ворсинки — остатки меховых шапок. О том же говорит и пуговица на запястье со следами трехслойной одежды.

При исследовании травм и ранений установлено, что многие нанесены «дистанционным оружием», скорее всего стрелами. В числе убитых таким образом — пятилетний ребенок, застреленный в спину. То есть люди убегали, а стрелы летели им вслед.

Многих били по голове. У одного из мужчин именно такая рана. Она не смертельная, после этого он упал и был добит в лоб орудием с тупым прямоугольным концом. На черепе молодой женщины — повреждение, нанесенное оружием с шипами — кистенем или булавой.

Много ударов нанесено сзади и сверху. Видимо, люди убегали, не пытаясь оказать сопротивление, а их догоняли и убивали всадники. Травм рук и ног единицы, в основном повреждены головы, то есть людей стремились не испугать, а уничтожить. Некоторые головы были отрублены.

Все погибли быстро. Это были явно мирные люди, уничтоженные профессиональными воинами. Причем люди были похоронены не сразу. Некоторые тела к тому времени полуистлели, были мумифицированы и даже повреждены грызунами. Скорее всего, трупы пролежали зимой долгое время, и только с наступлением тепла были снесены в подклет полусгоревшего дома из санитарных соображений. Вместе с человеческими останками были и останки скота. Сверху подвал был покрыт плитами со следами пожара и завален камнями.

Конечно, обрядовая сторона дела была не соблюдена. Все произошло явно в экстремальных условиях.

Стоял прекрасный город. Люди мирно жили, ловили рыбу, разводили скот, строили храмы. Иконописцы писали для них иконы. В числе дошедших до нас икон того времени есть настоящие шедевры. И вдруг город перестал существовать. Тот факт, что трупы его жителей долгое время лежали непохороненными, говорит о том, что и хоронить-то было некому. Место было совершенно пустынно. И только спустя время вернулась сюда жизнь. Вот такую страшную страницу в истории Ярославля открыли для нас раскопки.