• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII

Чеховы в Ярославле

Толгский монастырь в Ярославле Срасо-Преображенский монастырь в Ярославле Совет Всея Земли в Ярославле

В принципе, это общеизвестный факт о посещении Чеховым Ярославля. Но интересны некоторые детали.

Чеховы в Ярославле Лариса ФАБРИЧНИКОВА. Газета «Золотое кольцо»

Вот страницы, связанные с именами Михаила и Антона Чеховых. Антон Павлович три раза был в Ярославле: в 1890, 1894 и 1896 годах. Во всех путеводителях упоминается, что в 1894 и 1896 годах встреча Михаила и Антона Чеховых состоялась в доме N 20 на улице Романовской, ныне Некрасова. Краевед Баршевская вносит важное уточнение.

В 1896 году Чеховы встречались не в доме на Романовской, а на углу бывших Дворянской и Духовской улиц, в доме купчихи Шигалевой. Ведь в дом на Романовской улице семья Михаила Чехова переехала лишь в 1900 году, как пишет в своих воспоминаниях сын Михаила Чехова Сергей.

Михаил Павлович Чехов прожил в Угличе и Ярославле с 1894 по 1901 год. В Угличе он два года работал податным инспектором, а в Ярославль был переведен на должность начальника казенной палаты.

Антон Павлович очень интересовался жизнью Углича и Ярославля и с вниманием выслушивал то, что рассказывал младший брат. Михаил и Антон Чеховы активно переписывались. Письма эти полны любви, заботы друг о друге, доброго юмора, а иногда и иронии.

В одном из своих посланий Михаил Чехов просит Антона Павловича: «Пиши же, дядя, пожалуйста. Повторяю: люблю получать от тебя письма». Увы, теперь подобные письма, являющиеся шедеврами эпистолярного жанра, встретишь крайне редко. Да и сам эпистолярный жанр в наш век почти сошел на нет. Михаил Павлович подробно описывал своему брату все прелести жития в Угличе, а затем в Ярославле.

Некоторые детали провинциальной жизни вошли в произведения Антона Павловича, естественно, в творчески переработанном виде. В ПОДАРОК УГЛИЧУ — СУНДУЧОК

В начале октября 1893 года Михаил Павлович приехал в Углич на разведку. Внешне Углич ему понравился. Он осмотрел достопримечательности города, памятники архитектуры, тронную палату, где была развернута экспозиция недавно организованного на общественных началах музея древностей.

Вернувшись в Мелихово, он уговорил сестру Марию Павловну послать в Углич для музея бабушкин сундук. И в октябре того же 1893 года в город был прислан-таки окованный железом дубовый сундучок XVII века.

Во все приезды в Углич Михаил Чехов останавливался в гостинице Постного на Спасской улице, пока не нашел себе квартиру.

Он поселился в доме N 5 по Ново-Московской улице вблизи от центра. Одну из квартир этого дома снимали купец Калашников и его жена. У них-то Михаил Павлович и снял себе две комнаты.

Место службы Михаила Павловича, казначейство, было неподалеку, на Каменной улице, у ручья. Михаил Чехов тоже был литературно одарен, писал рассказы, статьи, много переводил. Угличские мотивы встречаются в рассказах Михаила Чехова. На кресте одной из церквей Углича подолгу сиживал старый дряхлый ворон. Этот ворон и тогдашний угличский пейзаж вошел в один из рассказов Михаила Чехова. В своей книге «Антон Чехов и его сюжеты» Михаил Павлович упоминает угличского городского голову, не сообщая однако фамилии, а ставя лишь инициал Ж. Позже этот инициал был разгадан. С него начинается фамилия купца первой гильдии Михаила Жаренова, под покровительством которого был открыт угличский музей. Свое миллионное состояние он нажил хлебной торговлей. Жаренов несколько раз переизбирался городским головой. В Угличе Михаил Павлович работал два года податным инспектором и по долгу службы часто объезжал уезд. Однажды он заехал в небольшое имение. У владельца были две миловидные дочери. Сам хозяин ходил с длинными волосами и допекал гостя рассуждениями о белой и черной кости, о том, что чумазый и кухаркин сын не могут дать человечеству ни искусства, ни литературы. Михаил Павлович рассказал брату об этом знакомстве. В августе 1894 года вышел в свет рассказ Антона Чехова «В усадьбе». В нем можно узнать и помещика, и двух дочерей, и самого Михаила Павловича. Только герой рассказа не податный инспектор, а судебный следователь. 25 мая 1895 года Михаил Павлович получил отпуск и поехал в Мелихово.

В этот приезд он привез брату Антону из Углича необычный подарок. В то время Михаил жил на квартире у старообрядки Устиньи Никодимовны. Она обижалась на Чехова, что он ел скоромное в пост, но все же кормила его из красивой посуды еще прошлого века и любила его за то, что он помогал ей в огородных делах. Как-то Михаил Чехов копал грядку и извлек из земли старый заржавленный предмет. Устинья Никодимовна объяснила, что это светец. В прежние времена в церковь ходили со своим светцом. Прибьют его молотком, свечку вставят, а потом, как домой идти, клещами вытянут. Признательная за вскопанный огород, хозяйка достала из своей кладовой бокал еще екатерининских времен и подарила его Михаилу Чехову. А он в свою очередь преподнес его Антону Павловичу. Писатель очень дорожил этим угличским бокалом. Бокал этот и поныне стоит на письменном столе в кабинете Чехова в его доме в Ялте.

В Угличе Михаил Чехов встретил свою суженую. Он женился на Ольге Германовне Владыкиной, которая была гувернанткой в доме директора писчебумажной фабрики Дальберга. Ольга и Михаил познакомились в драматическом кружке, в котором оба играли. Михаил Чехов руководил драматическим кружком, сам писал пьесы, был и режиссером, и актером. Родители Михаила Чехова, Павел Егорович и Евгения Яковлевна, благословили иконою своего младшего сына. В качестве посаженого отца и матери для Ольги Германовны, родители которой умерли, были Антон Павлович и Мария Павловна, сестра Антона и Михаила.

Венчались молодые в соседнем с Мелиховом имении Васькино. После венчания в этот же вечер молодые уехали в Ярославль, куда получил назначение Михаил Чехов. НА УГЛУ ДУХОВСКОЙ И ДВОРЯНСКОЙ Михаил Павлович и Ольга Германовна прожили в Ярославле с 1896 по 1901 год. Поначалу Михаил Чехов останавливался в Кокуевской гостинице. А затем они поселились с молодой женой в доме купчихи Шигалевой, на углу Духовской и Дворянской улиц, ныне Республиканская и проспект Октября, дом до нашего времени не сохранился. Каждый вечер молодые ходили гулять на набережную. Михаил Павлович надевал новенький блестящий цилиндр.

Соседом Чеховых был некий бухгалтер Гуща. Эта фамилия, сообщенная Михаилом брату Антону, вызвала много его шуток и острот и не раз была упомянута в его письмах. Освоившись в Ярославле, Михаил Павлович стал печататься в газете «Ярославские губернские ведомости». Это были статьи по сельскому хозяйству. Михаил Чехов писал также в московский журнал «Театрал» корреспонденции о спектаклях ярославского театра. С Антоном Павловичем Михаил Павлович встречался чаще всего в имении Чеховых Мелихове, куда приезжал вместе с женой. Писатель очень любил слушать рассказы брата о волжских нравах и укладе жизни.

И, как всегда в статьях о Ярославле, фотографии Ярославля.

Фото Ярославля

Церковь Ильи Пророка

Фото Ярославля

Кирилло-Афанасьевский монастырь

Фото Ярославля

Церковь Михаила Архангела

Фото Ярославля

Церковь Николы Надеина

Фото Ярославля

Церковь Рождества Христова

Фото Ярославля

Которосльная набережная.  Впереди территория Рубленого города. Слева Церковь Спаса на Городу. Вдалеке - Успенский собор

Фото Ярославля

Церковь Николы Рублеого

Фото Ярославля

Площадь Богоявления. Одна из площадей Ярославля.

Фото Ярославля

Собор Спасо-Преображенского монастыря.

Фото Ярославля

Храмовый ансамбль в Коровниках Западное крыльцо церкви Иоанна Златоуста.

Фото Ярославля

Планетарий в Ярославле

Фото Ярославля

Церковь Николы Мокрого

Фото Ярославля

Старая фотография улицы Свободы.

Фото Ярославля

Старое фото Толгского монастыря.

Фото Ярославля

Улица Андропова в середине прошлого века.