• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII

Церковь Флора и Лавра

Скверы Ярославля Современный Ярославль

Церковь Флора и Лавра относится к числу утраченных церквей Ярославля. Она находилась близ моста через Медведицкий овраг (на месте площади перед Вечным огнём) у Фроловской башни Рубленого города. Точная дата строительства церкви неизвестна. Есть упоминание о церкви Флора и Лавра под 1611 годом. Я обнаружила его в книге «Золотой век Ярославля», а там в свою очередь ссылка на книгу Чугреевой Н. Н. «Державная заступница. Чудотворные иконы Богородицы Казанской в Смутное время. Ярославская и Московская». В этой книге говорится про самопроизвольный звон колоколов церкви Флора и Лавра к сретению иконы Богородицы Казанской.

Есть упоминание о деревянном Флоровском храме в Переписной книге Ярославля 1646 года. Она перечислена в числе сгоревших церквей в документах, связанных с пожаром 1658 года в Ярославле.

О начале строительства каменной церкви мы узнаем из челобитной 1695 года городового старосты Михаила Леонтьева «со товарищи» митрополиту Иоасафу:

«Близ рядов (в прошлых годах) построены смежно две церкви деревянные бесприходные подаянием верующих, одна во имя Пресвятой Богородицы Владимирской, да святителя Христова Николая Чудотворца и другая святителя Николая Чудотворца да святых мученик Флора и Лавра, и ныне де они, посадские люди многие и иные сторонние верующие люди обещали на тех церковных местах прежних воздвигнута одну каменную настоящую церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирской, да в приделах святителя Николая Чудотворца и святых мученик Флора и Лавра, и на то каменное строение всякие запасы припасать, и тех деревянных церквей снять и вновь строить той церкви без нашего преосвященного митрополита не смеют».
Каменная церковь прихода была построена в 1712 году «иждивением многих посадских и иных торгующих людей». Главный престол церкви освятили во имя иконы Владимирской Богоматери, но назывался храм и приход по устроенному в алтарной части приделу Флора и Лавра. Второй, тёплый придел Николая Чудотворца находился в трапезе.

Церковь принадлежала к типу бесстолпных храмов с трапезной и колокольней «в паперти в углу», её единственная глава была покрыта зелёной черепицей. В подклете церкви, кроме кладовых палаток, находилось жилье («покои») для священника и пономаря, а в паперти - для дьячка.

Церковь Флора и Лавра была ружной, получала постоянный доход сначала из таможенных сборов, а затем от городской думы. До переустройства города по регулярному плану ей принадлежала земля в торговых рядах, на которой было построено 11 лавок, дававших основной доход на содержание храма и причта.

Бедная церковь, не имевшая денег на ремонт, постепенно разрушалась. К началу XIX века состояние Флоровского храма было признано катастрофическим.  Во время службы 24 мая 1820 года алтарная стена храма с двумя нижними ярусами каменного иконостаса обрушилась «с ужасным стуком и треском». А через месяц правая стена церкви «с главой, потолком алтарным до самого пола с великим громом упала в ров». Северная и западная стены остались, но и «сие все наклонно к падению».

После этого губернатор Безобразов приказал окончательно разобрать рухнувший храм.