• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII

Церковь Бориса и Глеба

Резинотехника в Ярославле Районы Ярославля

Церковь Бориса и Глеба относится к утраченным церквям Ярославля. Находилась церковь на месте дома № 11/1 на пересечении улицы Революционной и Волжской набережной. Она считается одной из древнейших в Ярославле. Известно, что в 1215 году князь Константин основал как в Ростове, так и в Ярославле одновременно два храма - Успенский собор и Борисоглебскую церковь. С тех пор в течение целого ряда столетий существовал деревянный храм Бориса ми Глеба.

Про него известно, что храм сгорел в пожаре 1221 года, но его отстроили вновь (Никоновская летопись).

При разборке пострадавшего от огня Успенского собора в Ярославле в 1501 году в деревянную церковь Бориса и Глеба были временно поставлены обретённые мощи ярославских святых князей Василия и Константина.

Священником Борисоглебского храма во второй половине XVI века являлся Фёдор, в монашестве – Феодосий, впоследствии игумен Толгского монастыря и строитель первого каменного монастырского собора Введения Богоматери во Храм.

В октябре 1611 года — перенесение из Москвы в Ярославль в церковь Бориса и Глеба списка с чудотворной иконы Казанской Богоматери, принесенной летом из Казани в Москву.

Документы XVII века неоднократно упоминают церковь Бориса и Глеба в связи с происходящими у этой иконы исцелениями.

Далее информация противоречивая. С одной стороны, есть сведения, что на месте деревянной Борисоглебской церкви в 1656 году был возведён холодный пятиглавый каменный храм прихода, освящённый во имя Живоначальной Троицы. В нём были устроены два придела: Бориса и Глеба в алтарной части и Иоанна Богослова «по правую сторону противу паперти». С другой стороны, церковь Бориса и Глеба упомянута в числе сгоревших во время сильного пожара 1658 года. Приход же и после утраты церкви продолжал называться Борисоглебским.

В 1678 году на средства торговых людей Дмитрия и Петра Рукавишниковых был построен тёплый храм прихода - во имя Тихвинской Богоматери с приделом во имя Кирика и Иулиты.

В начале XIX века оба храма пришли в ветхость и были разобраны.  Троицкая церковь была возобновлена, но уже как домовая при глазной больнице доктора Кацаурова, произошло это в 1903 году. В неё были возвращены сохранившиеся утварь и иконы из упразднённого храма.