• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
В Рубленом городе Митрополичьи палаты Тайны Митрополичьих палат

Тайны Митрополичьих палат

Поначалу резиденция митрополита представляла собой обширную усадьбу с домовой церковью, двумя флигелями и хозяйственными постройками, обнесенную каменной оградой. «Высокая на палатках» домовая церковь во имя св. Леонтия Ростовского соединялась с домом крытым переходом на столбах.

Внутри Митрополичьих палат все служило для удобства и комфорта их обитателей. Расписная столовая, много света…   До сих пор сохранились редкие для того времени большие окна, стационарные туалеты трехсотлетней давности, искусная планировка системы древнего печного отопления – можно предположить, что вся система инженерного обеспечения дома была изначально тщательно продумана и устроена. Но эта система сложна и загадочна, и современные исследователи до сих пор не могут ее понять.

В этом доме осталось очень много тайн.

Музеи ЯрославляВо время очередного ремонта, обследуя все уголки здания, поднимая архивные чертежи и документы, специалисты застывают в волнующем недоумении. «Я не понимаю, что это», -  говорят они по поводу сразу нескольких здешних загадок. Невероятно, но до сих пор в палатах есть помещения, роль и назначение которых абсолютно непонятны. Некоторые из них считаются колодцами для теплого воздуха от печей, но в целом, инженерное устройство дома – почти полный мрак.

Например, неясно назначение широких ходов, а точнее, колодцев, в толще стены из нижнего этажа на чердак. Все они в западной, не жилой, а парадной, половине дома. Их четыре. Это очень широкие сквозные трубы квадратного сечения, выходы которых в помещение обработаны в виде дверей. Колодцы – не дымоходы, они слишком обширны для этого. В таком качестве их иногда использовали в более поздние времена – отсюда следы сажи, - но изначально они были изнутри для чего-то побелены. Мало того, стены их сложены «так чисто и гладко, будто отшлифованы». Это и не вытяжки, и не подъемные колодцы (лифты) для доставки, например, блюд гостям, так как входы в них находятся неудобно высоко, а сверху они выпущены на чердак. Но что тогда?

В истории больших и малых ремонтов этой одной из самых загадочных достопримечательностей Ярославля есть факты, в которые трудно поверить. Один из них сотрудники музея называют устойчивой легендой, она переходит от одних обитателей этого дома к другим. Рассказывают, что, когда ремонтировали пол на первом этаже, лом у рабочих упал в какую-то яму, такую глубокую, что его так и не нашли.

А вот реальный факт, зафиксированный в документе 1973 года. Тогда собирались восстанавливать несохранившееся, смотревшее на Успенский собор парадное крыльцо Митрополичьих палат (на его месте со стороны Стрелки сейчас железная лестница). На уровне первого этажа там маленькое окошко для освещения внутристенной лестницы. Под ним реставраторы обнаружили непонятно отчего просевший грунт. Обычные методы исследования ничего не прояснили. В Ярославль был приглашен кандидат физико-математических наук А.И. Плужников, специалист по биофизическим методам, с помощью которых в древности искали воду и полезные ископаемые. Он обнаружил ни много ни мало «признаки существовавших когда-то пустот под участком, который занимало крыльцо. Эти пустоты прослеживались также в направлении самого здания, вплоть до его внутренней части, в помещении сеней». Обнаруженные «аномалии в грунте», как они названы в документе, подлежат дальнейшей проверке.

Тайну хранят и некоторые закоулки этого дома, о назначении которых не знает никто. Ярослав Мудрый

Так что талантливый архитектор и строитель Иона Сысоевич загадал людям XXI века немало загадок.